День славянской письменности и культуры.
24 мая в нашем дошкольном образовательном учреждении прошли мероприятия , посвященные Дню славянской письменности и культуры.
В Россию этот праздник пришел в 1992 г., когда в Москве на Славянской площади был открыт памятник братьям-просветителям Кириллу и Мефодию.
У подножия памятника была зажжена лампада – знак вечной памяти.
В ходе занятий ребята разных возрастных групп узнали о создателях славянской письменности - братьях Кирилле и Мефодии.
Этот день посвящен ученым и просветителям, создавшим впервые в мире славянское письмо. Это известные во всех славянских странах получившие сан святых Кирилл и Мефодий. Именно они стали основоположниками славянской письменности.
День славянской письменности и культуры имеет очень много общего не только с культурой славян, но и с религией. Ведь Кирилл и Мефодий были православными христианами и монахами. Скорее всего, этот уклад жизни позволил им внести столь существенный вклад в историю становления славянской культуры.
24 мая каждый год православная церковь чествует святых апостолов Кирилла и Мефодия. Эти монахи при своей жизни и служении Господу в греческом монастыре разработали и запечатлели на века славянскую азбуку, позволившую нам передавать знания и накопленный опыт из поколения в поколение.
Воспитанники старшей и подготовительной к школе групп узнали как появился первый алфавит, что означают слова «Азбука» и «Алфавит».
Датой рождения славянской азбуки считают IX век, если быть точнее, то дату 862 года. Созданная Кириллом и Мефодием азбука получила название «кириллица» в честь Кирилла, в мирском мире имевшего имя Константин. Мефодий и Кирилл переработали греческую азбуку и существенно видоизменили ее, чтобы в совершенстве передать славянскую звуковую систему. И на основе своих разработок создали две азбуки - глаголицу и кириллицую.Книги, переведенные, составленные и написанные Кириллом, Мефодием и их учениками, послужили тем прочным основанием, на котором в дальнейшем на протяжении более одиннадцати веков созидалось величественное здание славянской культуры.
Буква к букве – будет слово.
Слово к слову – речь готова.
И напевна, и стройна,
Музыкой звучит она.
Так восславим эти буквы!
Пусть они приходят к детям,
И пусть будет знаменит
Наш славянский алфавит.
И пусть они еще не умеют читать, но уже знают некоторые буквы. Шел разговор и о богатстве нашей культуры, о широте души русских людей и о важности почитания старших, изучения семейных архивов и преемственности профессий. Кем быть? На кого походить? У кого учиться?
Дети также услышали поучительные стихи и рассказы,а так же сами показали свою «культуру» - читали стихи Пушкина, Барто, Маршака.
Стихотворение о Кирилле и Мефодии
Славим Русь нашу святую! По великим именам
Православную, родную нашим мыслям и сердцам,
Как прошла ты сквозь тревогу, сквозь безграмотность, вражду?
Вразумил тебя Мефодий с Константином на молву!
Выходцами из Солуни Русь была восхвалена
Почитали, как родную, излагая письмена,
Прародители Софии воцарились на Земле
И от мая к маю славим ваши имена везде.
Памятник мы изваяли в вашу честь уже в Москве
И бессмертьем начертали Ваши лики на холсте!
Кирилл и Мефодий - два брата единых, прошедших свой доблестный путь,
Нашедших в славянах духовную силу и православья приют!
Также в ходе мероприятий воспитанники знакомились с костюмами славян
Костюм – важный элемент народной культуры.
Любимым цветом наших предков был красный: и рубахи мужчин, и платья женщин вышивались нитками красного цвета. Реже использовались зеленый, желтый и синий цвета. Яркие цвета отражали характер нашего народа, шли от природы, от румяных зорь и синих озер, от золотой пшеницы.
Наши предки носили длинные рубахи, доходившие до колен. Одежду шили из шерстяных, хлопчатобумажных и льняных тканей. Шерстяные, льняные ткани были местного происхождения, хлопчатобумажные завозились из других стран. Зимнюю одежду шили из овчин. Носили ее люди простые. Знатные шили и шубы, и шапки из соболя. Обувь шили из кожи. Цвет – черный, коричневый и красный. На сенокос, на строительство избы выходили в нарядных одеждах. |